问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

偏头痛能不能根治?

2020-08-12 00:00:0639健康网
核心提示:今天聊聊偏头痛能不能根治。

  有一种病很让人头痛,那就是偏头痛。对于偏头痛患者来说,偏头痛就像一个紧箍咒一样,一直呆在自己的脑袋上,时不时给患者来一下让人痛不欲生。

  目前全球10%的成年人患有偏头痛,其中都市白领、中青年偏头疼占比年年攀升。偏头痛被世界卫生组织列入“使人丧失能力的十大医学症状之一”。由于偏头痛的疼痛让人难以忍受,很多患者竭尽全力寻找治愈的办法。今天在聊“偏头痛能不能根治”前,咱们先了解一下偏头痛。


  偏头痛是什么?

  偏头痛不是一种短暂的疾病,而是一种长期的神经系统疾病,其病情特征包括一侧或两侧搏动性的剧烈头痛,多发生于偏侧头部,可伴有恶心、呕吐、害怕声光刺激等症状。

  有偏头痛患者形容头痛的感觉,如同把一把叉子直接插入脑髓,用力高速旋转,感觉整个大脑都成了浆糊。想象一下,这种感觉不定时频繁地出现在你的生活工作中,那会如何?那就是痛苦,生活和工作几近崩盘。

  难怪偏头痛患者如此希望能够治愈偏头痛,那么问题来了,这个愿望能实现吗?接下来,继续看下去。

  偏头痛能治愈吗?

  很遗憾,目前偏头痛不能治愈,但可以有效控制,多采取药物治疗减轻或终止头痛发作,缓解伴发症状,预防头痛复发。治疗药物包括非特异性止痛药(如非甾体类抗炎药)和特异性药物(如曲普坦类药物)。

  若为轻至中度偏头痛发作,首选口服非甾体抗炎药,而中至重度偏头痛发作,首选口服或鼻喷曲普坦类药物。一般来说,曲普坦类与非甾体抗炎药联合用药可取得更好的疗效。如果偏头痛患者出现恶心呕吐,可使用止吐药缓解相关症状。

  最后说一句,偏头痛虽难缠且不可治愈,但通过科学治疗可有效控制,最大程度地降低其对患者生活和工作的影响。

特别策划