问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

如何预防脑卒中?先做好这一点

2020-03-06 00:00:0539健康网
核心提示:如今,预防脑卒中成为了一个很重要的课题,今天我们来一起了解一下吧。

  脑卒中,又名“中风”,是一种广为人知的疾病。根据世界卫生组织定义,脑卒中指多种原因导致脑血管受损,局灶性(或整体性)脑组织损害,引起临床症状(如意识障碍、肢体瘫痪、脑梗塞等)超过24小时或致死,具有高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率的特点。

  脑卒中的严重程度取决于大脑受影响部位以及闭塞程度。由于脑卒中用很高的死亡风险以及致残风险。脑卒中后存活的病人有70%留有不同程度的终身残疾,好在脑卒中是一种可防可控的疾病。那么,预防脑卒中成为了一个很重要的课题,今天我们来一起了解一下吧。


  哪些是脑卒中的主要危险因素?

  高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖、心脏病史、不健康生活方式(如吸烟、饮酒过量、运动不足等)、年龄因素等。

  其中,脑卒中最显著的可变高危因素为高血压和烟草。

  为何吸烟易致脑卒中?

  烟草中的尼古丁、一氧化碳和氧化性气体可增加患上脑卒中的几率。香烟制品中的有害物质可对破坏血管,导致发炎以及内皮细胞功能障碍。

  二手烟也是一个严峻的问题。非吸烟人群长期吸入二手烟,可导致形成血栓的几率增加,一定程度上增加脑卒中的发生几率。

  吸烟者脑梗死的风险是不吸烟者的2倍,蛛网膜下腔出血的风险是不吸烟者的4倍。

  建议减少吸烟频率或者戒烟,这样可一定程度上降低患上脑卒中的几率。除此之外,建议减少吸烟频率或者戒烟,可一定程度上降低患上脑卒中的几率。除此之外,做好下面这些事也能减少患上脑卒中的几率。

  1 控制高血压,高血压患者的脑梗死发病率是正常人的3倍。

  2 规律运动,规律运动使脑梗死发生率降低40%。

  3 治疗高血脂,资料显示,人体总胆固醇每升高1mmol/L,脑梗死发生率增加25%。

  4 合理饮食,大部分疾病的发生都与饮食习惯有关。

  5 减肥,肥胖人群脑梗死发生率为正常人的2倍。

  6 戒酒,饮酒可增加脑梗死发生几率。

特别策划